Выполняется запрос
 

Народные гуляния и проводы русской зимы

Знаете ли вы, как праздновали Масленицу на Руси? Хотите погулять на празднике так, как всегда делали наши предки, по-настоящему: с танцами и смехом, катанием на санках и традиционными забавами? Оставьте в стороне обычные посиделки за столом, поедая блины с красной икрой или сметаной. Ведь так хочется провести проводы зимы весело и зрелищно!

Масленица – это уникальный русский праздник. Дело в том, что суровая, порою, жестокая жизнь древних народов время от времени нуждалась в разгульных и неистовых празднествах. В Европе это выливалось в грандиозные карнавалы. Скрывая свое лицо под маской, человек мог открыто проявить свои скрываемые чувства и веселиться, не боясь осуждения со стороны. На Руси к подобному действию можно отнести проводы зимы.

Идея праздника такова: поскорее прогнать зиму и встречать весну. Поэтому заводным смехом, шутками, музыкой и шумным весельем прогоняют холодные ветра, а золотистым блином, символизирующим ясное солнышко, встречают тепло.

Масленица – веселый и сытный праздник. Рецепты и секреты приготовления блинов передавались из поколения в поколение. Раньше женщины вставали затемно, чтобы напечь блинов побольше. Сейчас можно в магазинах купить специальную блинную муку, а то и вовсе, отправиться на массовые народные гуляния. Городские мероприятия в этот день проводятся в обязательном порядке, ведь это яркое событие не только дань традиции. Его требует душа, истосковавшаяся за развлечениями. Празднование Масленицы обязательно должно быть обвенчано весельем и развлечениями. Как проведешь эти дни, таким и будет целый год. Считалось, что человек, не пожелавший отпраздновать прощание с зимой, проведет дни в глубокой печали и задумчивости.

Народные гуляния на Масленицу знаменуют себя, прежде всего поеданием блинов и катанием на санках. Вы можете поваляться в белоснежных сугробах, поводить хороводы и попеть песни с сотнями людьми, устроить снежный бой и прокатиться на тройке лошадей. Да мало ли какие развлечения вы еще придумаете. Главное, чтобы было весело!

Пожалуй, самым главным атрибутом праздника является катание с гор. Масленица дарит вам удивительное возвращение в детство: скатиться на санях, салазках, на лубках – кто во что горазд. Но откроем вам секрет: это не просто забава. По древним верованиям считалось, что, прокатившись с горки, тяготы и заботы оставят вас. Поэтому чем больше вы прокатитесь в этот день, тем меньше вас будут беспокоить хлопоты и беды.

Праздничные гуляния знаменуют сложное испытание для верующих людей. На следующий день после окончания Масленицы начинается Великий пост. А через 56 дней нас ожидает событие, в ожидании которого люди надеются на чудо, – Пасха.

На Масленой неделе уже нельзя есть мясо, но допускаются другие продукты, такие как: молоко, сливки, масло и яйца. Кроме того, держать пост – значит, ограничивать себя не только в еде, смиренное поведение должно свидетельствовать о духовном и физическом очищении.

В последний день недели существует обычай жечь костры. Огонь отпугивает злых духов, неведомую и нечистую силу - вечных спутников зимы. Традиция прыгать через костер также пришла к нам из глубокой древности. Костер помогает людям избавиться от грехов, порчи, сглаза и болезней.

Позвольте себе отвлечься от городской суеты и стать, наконец, человеком, который умеет веселиться и радоваться. Смена обстановки и хорошее настроение создаст надолго в вашей душе состояние праздника и гордости за самого себя.

Материал по теме:


Дед Мороз в школу
Презентация или искусство представления
Как встретить Новый год – готовимся к 2013
Недорогая свадьба, которая выглядит на миллион рублей
Как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?

Услуги, оказываемые нашей компанией:


Оформление свадеб тканями
Организация банкетов, свадеб, корпоративов
Фото и видеосъемка на свадьбу
Празднование масленицы 2017
Организация детских праздников

У нас вы найдете:


Темы для детских праздников
Цены на организацию праздников
Ведущий и DJ на свадьбу
Выставки, семинары и конференции
Вызов Деда мороз в школу и детский сад