Выполняется запрос
 

Масленица – проводы зимы с русским размахом и забавами

Масленица – это один из древнейших славянских праздников, который своим корнями уходит еще в языческую Русь. До XVI века Масленица называлась Комоедица. Масленица провожает зиму и ознаменовывает начало весенних земледельческих работ.

Сегодня празднованию Масленицы придается все большое значение. Проводят Масленицу в школе, детском саду, и это тем более приятно, так как на лицо растущий интерес молодого поколения к традициям предков.

Масленица длится неделю, и каждый день праздничного цикла имеет свое название и традиции. В названиях дней масленицы видны народный юмор и наблюдательность, тем особенно они интересны.

Первый день масленичной недели называют «Встречей». В этот день во всех семьях начинают печь блины и стараются не заниматься никакими делами по хозяйству. Принято также выходить на улицу, строить снежные горы и устанавливать чучело. Вторник называется «Заигрыши». В этот день начинались народные гулянья, устраивались праздники и проходили смотрины невест. Среда – «Лакомка». В среду готовили угощения, пекли блины и угощали друг друга. На улице сооружались палатки, в которых можно было выпить чая и полакомиться сбитнем, пряниками и орехами. Кроме того, на «Лакомку» зять приходил к теще на блины. Четвертый день – «Разгул» или «Широкий четверг». В этот лень начинался самый разгар праздника – широкая Масленица. Хозяйки выпекали очень много блинов, люди на улицах пели, танцевали и всячески веселились, устраивались кулачные бои. Пятница – «Тещины вечерки»: теща приходила в гости к зятю, молодые выбирали себе женихов и невест, катались на санях и ходили в гости к тем, кто был гостем на их свадьбе. Суббота – «Золовкины посиделки»: молодые невестки принимали у себя сестер мужа и дарили им подарки. Воскресенье – «Проводы», «Целовальник». В этот день все просили друг у друга прощение, сжигали чучело, пепел развивали по полям, мылись в бане и сжигали остатки праздничной еды.

Основная пища во время масленицы – это, конечно же, блины, олицетворяющие собой солнце. Однако есть можно все кроме мяса; в основном готовят блюда на основе молочных продуктов. Но масленица это не только застолья, это еще и народные гулянья, песни, танцы, кулачные бои, катание на санях и многое-многое другое. Главный ритуал Масленицы – сожжение соломенного чучела, которое символизирует уход зимы и начало весны. Чучело обряжали в женскую одежду, а в руке у него была сковорода или масляный блин. С масленичным чучелом веселились всю неделю, катались с ним на тройках, а в конце праздника, как уже было упомянут, его сжигали. Сожжение всегда сопровождалось танцами, карнавалом, громким смехом и призывом весны.

Веселой Вам Масленицы вместе с компанией «Волшебный мир»!

Материал по теме:


Масленица – проводы зимы для детей и взрослых
Как встретить Новый год – готовимся к 2013
Из истории выпускного бала…
Заказать корпоратив
Корпоративные праздники – веселье без хлопот и сожаленья

Услуги, оказываемые нашей компанией:


Музыкальное оформление свадьбы
Вызов Деда мороза и Снегурочки
Оформление шарами корпоративов
Оформление и украшение свадебного зала цветами
Организация выпускного вечера

У нас вы найдете:


Бизнес презентации в Москве
Варианты проведения свадьбы
Ведущий на корпоратив в Москве
Места для проведения свадеб
Сценарий проведения юбилея