Выполняется запрос
 

Масленица – проводы зимы для детей и взрослых

Масленица – один из самых древних славянский праздников. Это веселые проводы зимы, которые ознаменовывают обновление природы и начало новой жизни. Неизменный атрибут масленицы – блины, олицетворяющие горячее солнце.

Несмотря на то, что Масленица – языческий праздник, его широко отмечали и после принятия на Руси христианства и продолжают отмечать сегодня. В старину Масленица считалась самым шумным и разгульным праздником и говорила о начале весенних земледельческих работ.

Само слово «масленица» появилось только в XVI веке, а до тех пор праздник ласково называли «сахарные уста», «касаточка» или «целовальница». Свое название было и у каждого дня масленичной недели, кроме того, было четко установлено, что делать, готовить в каждый из дней и к кому ходить в гости.

Вообще, с Масленицей связано очень много интересных и самобытных традиций и обычаев, к сожалению, многие из них сегодня утеряны. Вот, к примеру, в понедельник к молодым, которые впервые встречали праздник самостоятельно, приходила с раннего утра теща, чтобы научить дочь печь вкусные блины.

Все слышали пословицу «Первый блин комом», но лишь немногие знают, что она на самом деле означает. Оказывается, первый испеченный блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» «Комом» значит «не мне». Это очень хорошая традиция, которая учит нас вспоминать и почитать умерших родителей даже в дни веселья, ведь если бы не они, то мы бы не веселились.

Одним из самых веселых дней масленичной недели был вторник или «заигрыши». Молодые парни заглядывались на девушек, незамужние девушки, в свою очередь, высматривали суженого, а молодым разрешалось целоваться даже прилюдно.

Одна из традиций, которой в некоторых семьях придерживаются и сегодня, связана с «лакомкой» или третьим днем Масленицы. В этот день зять приходил к теще полакомиться блинчиками.

Четверг по праву называли широким. В этот день начинался самый настоящий разгул. Катали на санях чучело, пели песни, колядовали.

В пятницу приходил черед зятя угощать тещу блинами, и не просто угощать, а предварительно всячески зазывать в гости, чем оказывать ей большой почет.

В субботу сжигали чучело Масленицы и прощались с зимой, а в «прощёное воскресенье» веселье заканчивалось. И чтобы окончательно прогнать зиму, разжигали большие костры и топили лед на горках. У костра, как правило, собиралось много народу, в него кидали блины и приговаривали «Гори, блины, гори, Масленица!»

Возродить древние традиции и весело провести масленичную неделю возможно и в наши дни. Масленица – это прекрасный праздник, который способствует укреплению семейных отношений. К счастью сегодня все больше молодых людей проявляют к нему интерес и стремятся поведать своим детям о традициях предков.

Компания «Волшебный мир» предлагает свои услуги в проведении Масленицы. Мы поможем вам повеселиться с настоящим русским размахом: катания на лошадях, песни и пляски, сжигания чучела, выступления фольклорных коллективов, ледяные горки, фейерверки и многое другое.

Материал по теме:


Из истории выпускного бала…
Дед Мороз в школу
Золотая свадьба – полвека, прожитых в любви
Масленица – проводы зимы с русским размахом и забавами
Вызов деда мороза

Услуги, оказываемые нашей компанией:


Празднование масленицы 2017
Музыкальное оформление свадьбы
Организация пресс конференций
Оформление свадеб тканями
Организация и проведение свадеб

У нас вы найдете:


Vip Дед мороз
Тематические вечеринки в Москве
Ведущий выпускного вечера
Звезды на корпоратив
Идеи проведения юбилея