Выполняется запрос
 

Организация масленицы

 

Масленица осталась одним из не многих, старозаветных (поконных), славянских, языческих праздников дошедших до современных дней практически в нетронутом и не исковерканном виде не смотря на крещение и всеобщее приобщения нашего народа к христианской вере. 

Испокон веков в период масленичной недели славянские народы провожали Зимушку и праздновали приход Весны. По славянским поверьям начинался новый годовой цикл.

Три первых дня считались Узкой Масленицей. В этот промежуток времени еще разрешалось заниматься хозяйскими делами, но празднование начиналось. В понедельник (встреча) начинали в массовом порядке печь блины, из сена, соломы и старого барахла создавали  чучело, символизирующее прошедший год и зиму. Во вторник (заигрыш) был день смотрин и сватовства. В среду (лакоамки) отмечался обильным воздаянием всевозможным яствам, ходили к теще на блины. Четверга (разгул) начинал Широкую Масленицу. Запрещалась всякая работа. Начинались гулянья, катанья на санях, на лошадях, с горок, проводились кулачные бои и всякие иные потехи. Все сопровождалось обильным чревоугодием. В пятницу (тещины вечерки) и в субботк (заловкины посиделки) отмечались обильным приемом разнообразной пищи. Воскресенье (проводы) был днем, когда организация масленицы и празднования входили в свой апогей. Православие внесло свою лепту, отмечая Прощеное воскресенье, когда верующие посещали могилы предков, поминали усопших и просили у встречных прощение за вольные и невольные грехи. От старых, дохристианских традиций осталось посещения бани, вечерние гуляния и сжигание Масленицы – прощание со всем старым и не годным.

Современная организация масленицы старается следовать установленным веками традициям и обеспечивает проведение представлений и выступление артистов в течение всей недели максимально приближено к специфики каждого дня. Проводятся гулянья с распевом присущих каждому дню песен, исполнением частушек и устройством забав. Однако, всем дням присущи общие черты. Это в первую очередь касается приготовления и поедания блинов в различном виде и с разнообразными начинками и без оных с маслом. Нужно отдать должное, организация масленицы достигает все больше и больше своей цели и приобщает людей к их истокам. Празднование Масленицы набирает популярность из года в год. Люди выходят на общественные гулянья, участвуют в забавах, угощаются блинами.

Особый интерес вызывает проведение и организация масленицы в дошкольных и в учебных учреждениях, что дает возможность приобщить подрастающее поколение к истории нашей страны. Участи в подобных мероприятиях служителей Православной Церкви намного усиливает получаемый эффект. Дети получают возможность еще приобщиться к христианским, православным ценностям.

Все большую популярность получает организация масленицы на корпоративном уровне, когда собственники и руководители предприятий устраивают совместный день отдыха, а то и несколько, для сотрудников своих организаций. Совместное участие в праздничных программах и развлечениях, просмотр выступлений артистов различных жанров позволяет в значительной степени укрепить командный дух коллектива, дать возможность сотрудникам пообщаться в не формальной обстановке, поднять престиж компании и установить более тесные, товарищеские, личные отношения с сотрудниками партнерских фирм, приглашенных на праздник.

Современная организация масленицы при всем старании следовать традициям, осознано или нет, упускает в своем сценарии последний день прощания с Масленицей – понедельник (полоскозуб). Этот день считался днем очищения от греха и нечисти. Мужское население активно выполаскивало рот (водочкой), якобы очищаясь от  скверны непотребной пищи, ходило в баню, а потом опять полоскало рот на полном на то основании.

Отсутствие данного этапа в сценариях празднования масленичной недели, скорее всего объясняется наступлением в этот день Великого Поста и не знанием этой традиции.


Материал по теме:


Незабываемое лазерное шоу – праздник, который можно организовать в любой день!
Организация и проведение нового года
Презентация или искусство представления
Заказать деда мороза
Проведение новогоднего корпоратива

Услуги, оказываемые нашей компанией:


Цветочное оформление свадеб
Оформление выпускного вечера
Проведение тематических праздников
Организация выставок и ярмарок
Праздничное оформление шарами

У нас вы найдете:


Подготовка и проведение пресс конференций
Тематический корпоратив
Вызов Деда мороз в школу и детский сад
Тамада и ведущий на праздник
Места для проведения свадеб